違いのわかる都市生活日記

40代男性の都市生活よりピックアップされたおいしいデータの紹介

CROWN

相方の誕生日ランチをパレスホテル6Fのフレンチレストランで。乾杯はハウスシャンパンのルイロデレール、フィンガーフードともに。アミューズも別に2種類で嬉しい構成。前菜が2種より選択。ツレは「スコットランド産サーモンのコンフィ セロリラブのレムラード 胡瓜のジュレとアヴォカドのピュレ 紫蘇の葉を添えて」、私は「帆立貝のソテー タンドリー風味 カリフラワーのデクリネゾン」、海の家的な料理もモダンな味わいに。メインも2種より、ツレが「パンタード胸肉とモリーユ茸のブション仕立て ロワール産ホワイトアスパラガス オニオンキャラメリゼ ノワゼットのエミュルジョン」、私が「サンピエールのムニエル ハーブの香るポテトのルーロー スープドポワソンのクロメスキ スービーズ風」、立体的なビジュアルがそそります。そしてサプライズ的なバースデイソングの合唱でお祝い気分を盛り上げてもらい、デザートタイムへ突入。「サフラン風味のオレンジジュレとグラス ノワゼットのクレムー キャラメルクルスティアン」とミニャルディーズをゆったりと。都心のど真ん中でも開放感ある眺望はパレスホテルならではのもの。エレガントなインテリアと料理で好印象でした。

食後は皇居東御苑皇居外苑日比谷公園と散歩。ラストは先月オープンした銀座東急プラザをパトロール、休憩は「数寄屋橋茶房」で。新たなランドマークの誕生を実感した次第です。