違いのわかる都市生活日記

40代男性の都市生活よりピックアップされたおいしいデータの紹介

LA TORTUE

「月映」を鑑賞後は、日比谷公園での「山梨ヌーボーまつり」をパトロール。そして遅めのランチで向かったのが広尾のこちら。「タテルヨシノ」のカジュアルバージョン。外観はキュートな感じですが、内装はシンプル系。一休からの予約でスパークリングがサービス。アミューズは「チーズのグジェール」、前菜に「鮟肝のテリーヌ」、スープが「かぶのポタージュ」、メインでスペシャリテ「サーモンのミキュイ」。連れは「パテ アンクルート」に「牛ハラミのステーキ」を選択。際立つものは感じられないけれど、シンプルでバランスのよい料理で価格相応の満足はあります。頼んだグラスワインの白は「フランソワ カリヨン」で、上質なブルゴーニュブラン。年齢層高めのゲストも食べ慣れた感が漂い、アダルトな雰囲気が落ち着きます。デザートには「ババ」とエスプレッソで。ゆったりとした休日ランチにはおすすめです。ですが、ランチで訪れたことのある芝パークホテルの「タテル ヨシノ」のエレガントな全体的な印象と比べると、気合の入るシチュエーションではあちらに軍配を上げますね。